軽い!丈夫!安全!試験管立て

時間数
ねらい
対象概念 プラスチックの特性
必要な材料 ペットボトル1.5リットル;2本,コルクボーラー(直径20㎜),カッター,ガスバーナー,ガスマッチ,軍手,サインペン
教材の作り方 1 1本のペットボトルから、側面(広い面)を1面だけ切り取り(図1)、切り取った側面を、もう1本のペットボトルの側面に重ね合わせる。
2 方法1で重ね合わせた側面部分に、縦2列、横6列の等間隔になるように、サインペンでおよその位置の印をつける。
3 軍手をはいて、コルクボーラーを持ち、ガスバーナーで加熱した先端を、方法2でつけた印に押しあて、合計12個の穴をあける(図2)。
4 方法3のペットボトルから、重ねた側面を取り除く。
5 方法3で穴をあけたペットボトルの、隣り合わせにある側面(狭い面)に、カッターを用いて切れ込みを入れ、方法4の穴のあいた側面をペットボトルの中に入れる(図3)。
教材の使い方
授業の流れ